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インテリアについて
自然派レストランのデザインとは
十時亨 + 松井龍哉(デザイナー)
料理を愉しむための空間とは料理と同等にお店の資質を雄弁に語ります。 全てがバランスよく配置されることではじめて心地よさがご提供出来ます。
GINZA TOTOKIのデザインはデザイナーの松井龍哉氏と彼のデザインスタジオによるものです。 新たな店舗コンセプトの設定から実設計までを一緒に議論しながら作り上げています。
デザインに対するお店の基本方針は 「”自然派レストラン”としてお客様に厳選された素材をゆっくりと召し上がって頂く場所でありたい」ここからコンセプト作りが始まりました。
美術館の中のミュージアムレストラン
松井氏のGINZA TOTOKIのデザイン着想は「美術館にあるレストラン」からインスピレーションを得ています。
「銀座は日本でも稀な特別感が集る密度があります。この密度は美術館にあるような美的な遺伝子が詰まった環境です。人々はこの街を歩く時、精神の高揚や心に豊かさを感じます。そして感性に刺激が与えられ続ければ、人は精神を休息させる場と高揚を語り合う場が必要です。
美術館のレストランはその機能を持っています。銀座という街が美術館と見立てるなら、その美術館のためのレストランとは?という発想でデザインをスタートさせています。」
料理を感じるための白い空間
「また、美術館のレストランで大切な事は、お店の空間は主張の無い場であることです。 美術鑑賞により既に多くの刺激を受けた人にプレーンな環境を提供する事が大切です。
GINZA TOTOKIは入口から真っ白な壁が緩やかなカーブを描きお客様をフロアへとお迎え致します。 空間は白を貴重に自然で緩やかな光に包まれています。 自然派レストランの料理は一品一品素材を最大限生かし美しい色を放ちます。
ここでは、料理とお酒以外の色を空間から消す事で、逆にお皿の上の美しい自然の恵みを目でも堪能して頂けます。 自然のつくりだした色とは実に美しいと発見があるのです。」